Akademi Kebidanan Pelamonia Kesdam VII/Wirabuana merupakan institusi pendidikan tinggi yang terletak di Kota Makassar, Propinsi Sulawesi Selatan.

Dilaksanakan oleh badan penyelenggara Yayasan Wahana Bhakti Karya Husada (YWBKH) dibawah pembinaan Pusat Kesehatan Angkatan Darat (PUSKESAD).

Ruqaiyah, S.ST., M.Kes., M.Keb. — Direktur AKBID Pelamonia Makassar
Logo Akademi Kebidanan Pelamonia Kesdam VII/Wirabuana

Memiliki tanggungjawab menyelenggarakan pendidikan ilmu kebidanan dan siap menghasilkan tenaga bidan yang disiplin, loyal serta unggul dalam memberikan asuhan kebidanan kesehatan reproduksi dalam situasi bencana.

Untuk meningkatkan eksistensinya Akademi Kebidanan Pelamonia Kesdam VII/Wirabuana saat ini sedang dalam proses peningkatan status dari Pendidikan Vokasional (Diploma III) menjadi Pendidikan Profesi Kebidanan (Strata Satu Kebidanan).
Status PT : Aktif
Perguruan Tinggi : Akademi Kebidanan Pelamonia Kesdam VII/Wirabuana
Nomor SK PT : 264DO2008
Tanggal Berdiri : 31 Desember 2008
Badan Hukum PT : Yayasan Wahana Bhakti Karya Husada (YWBKH)
Jumlah Dosen Tetap : 21 Orang
PDDikti - Pangkalan Data Pendidikan Tinggi
PDDikti adalah Pangkalan Data Pendidikan Tinggi, Dimana semua informasi dan statistik tentang perguruan tinggi di indonesia di sajikan secara real time dan akurat.
Profil Akademi Kebidanan Pelamonia Kesdam VIIWirabuana (PD-DIKTI)
7 ALASAN MEMILIH KULIAH DI AKADEMI KEBIDANAN PELAMONIA KESDAM VII/WIRABUANA
1 — Akreditasi & Prestasi No.KeteranganPenyelenggaraTahun1.Peringkat “B” Akreditasi Program StudiLAM-PTKes 20162.Peringkat “B” Akreditasi InstitusiBAN-PT20193.Sebagai Center of Excellence (CoE) Pendidikan Kebidanan IndonesiaPPSDM Kemenkes RI Cq. Pusdik SDM Kesehatan dan United Nations Populations Fu…
7 Alasan Memilih Kuliah di Akademi Kebidanan Pelamonia Kesdam VII/Wirabuana

Akreditasi Institusi BAN-PT

Berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional (BAN) PT tentang status, nilai dan peringkat akreditasi institusi Akademi Kebidanan Pelamonia Kesdam VII/Wirabuana berhasil meraih Peringkat B.

Peringkat No. SK Tgl. SK Sertifikat
B 149/SK/BAN-PT/Akred/PT/IV/2019 02 April 2019 Lihat Detail >

Akreditasi Program Studi LAM-PTKes

Berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Perkumpulan Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (Perkumpulan LAM-PTKes) tentang status, nilai dan peringkat akreditasi program studi D3 Kebidanan Akademi Kebidanan Pelamonia Kesdam VII/Wirabuana berhasil meraih Peringkat B dengan nilai 337.

Peringkat No. SK Tgl. SK Sertifikat
B 0787/LAM-PTKes/Akr/Dip/VIII/2016 27 Agustus 2016 Lihat Detail >

Center of Excellence Pendidikan Kebidanan

Melalui proses seleksi oleh tim penilai yang terdiri dari Badan PPSDM Kesehatan Kemenkes, UNFPA, IBI, dan AIPKIND. Program studi D3 Kebidanan Akademi Kebidanan Pelamonia Kesdam VII/Wirabuana Makassar telah melaksanakan tahapan-tahapan implementasi CoE.

No. Keterangan Tgl. Dokumen Detail
1. Sertifikat CoE Pendidikan Kebidanan 17 Desember 2018 Lihat Detail >
2. Pengumuman Hasil CoE 29 Mei 2019 Lihat Detail >

Disiplin, Loyal dan Unggul

Memiliki visi untuk menjadi Akademi Kebidanan yang disiplin, loyal, dan unggul dalam menyelenggarakan pendidikan kebidanan yang berorientasi pada pelayanan kesehatan reproduksi dalam situasi bencana, serta memiliki daya saing di tingkat regional pada tahun 2023.

Kami Sedang Dalam Misi

1. Menyelenggarakan sistem pendidikan kebidanan dan pembelajaran yang berbasis kompetensi dalam upaya menjadi Akademi Kebidan yang disiplin, loyal, dan unggul yang berorientasi pada pengembangan skill dan kemampuan pelayanan kesehatan reproduksi dalam situasi bencana.
  2. Mengembangkan asuhan kebidanan pada pelayanan kesehatan reproduksi dalam situasi bencana.
  3. Mengembangkan penelitian kebidanan secara berkelanjutan yang menunjang pelayanan kebidanan berbasis bukti dan bermanfaat bagi pengembangan keilmuan dan pelayanan di masyarakat.
  4. Mengembangkan pengabdian masyarakat secara berkelanjutan dalam bidang Kebidanan yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dan optimasi program pelayanan kesehatan reproduksi dalam situasi bencana.
  5. Mengembangkan kerjasama kemitraan dengan berbagai pemangku kepentingan baik di tingkat lokal nasional maupun internasional untuk peningkatan daya saing lulusan.

Alamat Kampus dan Kantor

AKADEMI KEBIDANAN PELAMONIA KESDAM VII/WIRABUANA

Alamat : Jl. Garuda No. 3AD
Kode Pos : 90125
Kota/Kabupaten : Kec. Mariso - Kota Makassar - Prov. Sulawesi Selatan
Badan Hukum PT : Yayasan Wahana Bhakti Karya Husada (YWBKH)
Telepon : 0411-857836
Contact Person : 085241575557
Website : akbidpelamonia.ac.id
Email : info@akbidpelamonia.ac.id
Intagram : @akbidpelamoniamks
Twitter : @akbid_pelamonia
Facebook : fb.com/akbidpelamoniamks
Google Maps
Find local businesses, view maps and get driving directions in Google Maps.
Open on Google Maps